Коммерческое использование автомобиля признано основанием для отказа выплат по каско



Коммерческое использование автомобиля признано основанием для отказа выплат по каско

ВС РФ отменил постановления двух судебных органов, которые обязали компанию «Зетта Страхование» выплачивать компенсацию по страховому полису КАСКО клиенту, не объявившему страховщику о своем намерении эксплуатировать застрахованное авто в коммерческих целях.

Подробности ситуации

В ноябре 2014 года Алексей Кауров купил полис КАСКО в компании «Цюрих», которая позже была переименована в «Зетта Страхование». Спустя год в городе Кохма была зафиксирована авария, в которой участвовало авто, зарегистрированное на Алексея. Им управлял другой водитель, перевозивший пассажиров. Виновником ДТП выступило третье лицо.

Кауров написал своему страховщику заявление о компенсационной выплате за материальный ущерб, причиненный в результате аварии. Страховая компания ответила на него отказом, объяснив это тем, что мужчина обязан был предупредить ее о своих планах использовать авто в коммерческих целях.

В ходе проведенной экспертизы была выявлена цена полного восстановления участвовавшего в аварии авто. Она составила чуть больше 790,000 рублей. Виновник случившегося ДТП имел обязательный полис ОСАГО, приобретенный в страховой компании «Росгосстрах». Страховщик выплатил пострадавшей стороне максимально возможную компенсационную сумму, установленную законодательством. Она составила 400,000 рублей.

Эти средства не покрыли полную стоимость урона, который был нанесен Каурову. Мужчина подал заявление в районный суд. Он требовал со своего страховщика взыскания выплаты по КАСКО, а также возмещения средств, потраченных им на услуги эксперта. В своем заявлении клиент компании также запросил компенсацию за причиненный ему моральный ущерб и высказал требование о наложении на страховщика штрафа в размере 50% от общей заявленной суммы.

Судебный орган отчасти удовлетворил эти требования. Кауров получил от страховой компании выплату по КАСКО. Страховщик также полностью компенсировал издержки на оплату услуг эксперта. Районный суд установил, что страховая компания не должна освобождаться от выплаты компенсаций в случае эксплуатации застрахованного авто в коммерческих целях. Такое решение было подкреплено ссылкой на законодательный акт.

Ответ страховщика и финальное разбирательство

Компания «Зетта Страхование» не была согласна с вынесенным решением и подала апелляцию, которая встретила отказ в областном суде.

Страховщик подал жалобу в Верховный суд Российской Федерации. В ходе судебного расследования было установлено, что страховая компания не обязана была осуществлять выплату по КАСКО. Это объяснялось следующим: в страховом договоре между компанией и Кауровым был прописан пункт, уточняющий, что ДТП, произошедшее в ходе коммерческой деятельности страхователя (если о таковой не упоминалось в документе), не относится к категории страховых случаев. Кауров же не уведомлял своего страховщика об использовании автомобиля в целях получения заработка.

Выходит, что компания «Зетта Страхование» имела полное право ответить на его заявление отказом и не производить выплат.

Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь этим:
Яндекс.Метрика